8:00 — 21:00 ежедневно
Уфа, пр.Дружбы Народов, 21

Биоактивная пленка позволяет сохранить землянику садовую свежей до 12 дней

6 Июля 2021
Ученые Национального научно-исследовательского института Канады (INRS) разработали биоактивную упаковочную пленку для земляники садовой, которая может сохранять ягоду свежей до 12 дней. Результаты исследования были опубликованы в журнале Food Hydrocolloids, пишет FruitNews.

Упаковочная пленка сделана из хитозана — молекулы, которая содержится в панцирях моллюсков и обладает свойством сдерживать рост плесневых грибов. Также пленка содержит эфирные масла и наночастицы с антимикробными свойствами.

«Пары эфирного масла защищают землянику, а если пленка контактирует с плодами, то хитозан и наночастицы предотвращают попадание плесени и болезнетворных микроорганизмов на поверхность ягод», — сообщила Моник Лакруа, профессор INRS и эксперт в области науки о продуктах питания.

В упаковке из новой пленки можно применять абсорбирующие подложки для ягод, которые сейчас повсеместно используются производителями.

«Наши исследования показали эффективность пленки против Aspergillus niger, высокоустойчивой плесени, которая вызывает значительные потери производителей земляники», — сказала Моник Лакруа.

Также упаковочная пленка показала антимикробную эффективность в отношении патогенов Escherichia coli, Listeria monocytogenes и Salmonella Typhimurium, которые возникают в результате загрязнения во время обработки пищевых продуктов и вызывают тревогу у всех участников пищевой промышленности.

Профессор Моник Лакруа и ее команда также протестировали применение комбинации из упаковки с биоактивной пленкой с облучением ягод ионизирующим излучением. Когда упаковка подвергалась воздействию радиации, наблюдатели отмечали значительное увеличение срока хранения ягоды и сокращение потерь продукции наполовину по сравнению с контрольным образцом земляники, для которого ни пленка, ни ионизирующее облучение не применялись.

На 12-й день опыта по хранению ученые зафиксировали 55% потерь для контрольного образца земляники, 38% для ягод, которые хранились в упаковке из новой пленки, и 25% для упакованной ягоды, подвергшейся ионизирующему облучению. Облучение не только позволило увеличить срок хранения, но также помогло сохранить большее количество полифенолов в ягодах. Эти молекулы придают землянике цвет и обладают антиоксидантными свойствами.