8:00 — 21:00 ежедневно
Уфа, пр.Дружбы Народов, 21
24 декабря 2020
Место, где за сезон проходит почти 7000 тонн сухофруктов, 200 тысяч тонн овощей и фруктов из самых солнечных регионов России и Ближнего зарубежья.

- Хочешь, я покажу тебе фруктовый рай? Самые сочные ананасы, гранаты и мандарины у нас.

Пиар-менеджер агропарка «Евразия» Гульназ знает мое слабое место. Человек, который в сезон

(с мая по июль) съедает 70 килограммов черешни, конечно ж, бросит все дела, и поедет набирать боеприпасы к новогоднему столу.

«Оденься попроще, в соболиные меха не кутайся. Рынок – это целая психология. Ты должна произвести впечатление человека с твердыми долгосрочными покупательскими намерениями, но имеющего не безразмерный бюджет. Почем у нас сейчас мандарины? Сегодня были по 110. Приезжай, нюхай, щупай, торгуйся. Улыбайся и торгуйся. Это Восток! Возьми большую сумку. Садись на 248-й маршрутку и к нам».

Инструктаж был нарушен только в пункте «транспорт». Села в такси. От Зеленой Рощи до Проспекта дружбы народов, 21 (запоминайте адрес) ехала ровно 20 минут. Заплатила 200 рублей.

Каким транспортом можно доехать до «Евразии»
• На своем авто
• На такси (170-210 рублей)
• На автобусе: №№ 24, 30, 30к, 107, 108, 108д, на маршрутках №№ 248, 311п, 313, 364п, 391, 393.
Вывеску вы увидите сразу. Огромными яркими буквами на высоких воротах написано «АГРОПАРК ЕВРАЗИЯ».

С чего начнем? Кстати, хорошо, что у меня был гид. Потому что территория рынка большая, павильонов море, и новичок с ходу не разберется, где и что тут можно выгодно купить. Насколько выгодно, спрашиваете. Мне показалось, процентов на 50-60 по некоторым позициям.

Итак, мой персональный гид по главному фруктовому раю Уфы сразу повел меня направо.

Прямо от входа и направо. Тут начинаются павильоны с сухофруктами. Навскидку – их тут около 40. Еще к лету достроят новую площадку на 10 торговых мест прямо напротив центрального входа.


На территории «Евразии» сейчас 158 складов. Строят оптовый центр еще на 10 000 кв.м.

Курага, курага, курага. 17 видов одной только кураги.

- Какая самая вкусная?

Хозяин павильона честно ведет не к самому дорогому по цене лотку. Вот, говорит, узбекская. 250 рублей кило.

- Она душистая. Там все витамины. Будешь есть такую курагу, останешься всегда молодой и красивой. Узбекская курага для еды. Турецкая, вот, за 450, для красоты. Чтобы стол был нарядный.

И вправду, турецкая как с картинки. Яркая, желтая.

-Она тоже вкусная, не сомневайся. Но я сам люблю нашу.

Беру килограмм.

Дальше пошли выбирать изюм. Считаем сорта. Четырнадцать! Чемпион по вкусу и цене – изюм «Гигант». Прямо из Самарканда. 700 рублей кило.

Тут я вспомнила про «восток-дело тонкое», включила весь арсенал наступательной дипломатии и сломала хозяина ровно на сотню рублей.

Потом решили к элитному изюму добавить самый демократичный. Сорт «Темный». Ягодки мелкие, но без изъянов. 120 рублей. Скинул великодушно еще двадцать.

Продавцы из солнечного Узбекистана сами «голосуют» за черные сорта изюма. Потому что там много цинка, калия, железа, фосфора. Все витамины и микроэлементы, которые отвечают за иммунитет, гемоглобин и хорошую работу сердца.

Они подсказали, как выбрать правильный изюм. Он не должен быть пересушен. Оттенок матовый. При сдавливании упругий и «мясистый».

В этих торговых рядах – полный ассортимент всех сухофруктов. От традиционного чернослива (160-170 рублей) до всяких сушеных экзотичных манго, папайии и т.д. Надо ехать, смотреть, выбирать, торговаться и покупать. Все буйство витаминов словами не опишешь.

Мандарины! Теперь нам надо мандарины. Это уже мы пошли вглубь территории. Прямо ящиками стоят. Упругие такие! Так и просят с себя кожуру содрать. Если б не ковид и вся эта пандемия, я б ела фрукты прямо там, на складах. Кстати, о пандемии. Все, абсолютно все продавцы встречали меня в масках. За это агропарку «Евразия» отдельный респект. Вопрос дисциплины отработан четко.

Мандарины выбрала турецкие. 110 рублей кило. Тут же выкладываю победные сторис в свой инстаграм. И мне в директ летит «ответочка» из самой Турции – вау! У нас они не намного дороже.

Мне надо еще авокадо. Грешна, люблю, ценю его. Кладезь же нужных аминокислот. Хранитель женской красоты и здоровья. Поштучно от 80 до 100 рублей. Но продают оптом. 1700 один ящик. Нужной спелости!

Кстати, оптом тут летние цены на укроп. Килограмм 130 рублей. В этом кило десяток толстых таких, зеленых, ароматных пучков.

Яблоки, груши, апельсины, гранаты, ананасы, лимоны, помидоры…. Глаз цепляется за перец. Прямо как с грядки моего отца. А папа мой знатные перцы выращивает. Гладкие такие. Яркие.

- Почем перец, - готовлюсь торговаться. Килограмм 180 рублей. Не уступил. Ну ладно, все равно куплю.

Прихватила еще коробку клубники. Египетская. За 350. Проверила сначала – пахнет летней ягодой? Пахнет!

В агропарке «Евразия» можно купить не только овощи-фрукты. Тут есть знаменитый уже у уфимцев мясной рынок «Халяль». Любая птица. Гусь! Кому нужен гусь к новогоднему столу? Говядина. Конина. Баранина. В том числе, и курдючная из Дагестана. Рынок работает каждый день с восьми утра до восьми вечера.

Сюда можно приехать только за покупками. Заранее составить список (так проще), провести разведку боем, где какие павильоны расположены, набрать все необходимое и возвращаться домой.

А можно как мы. Бродить, прицениваться, шумно и с удовольствием торговаться. Щупать помидоры и подмигивать – а давай мне скидку, дорогой. Потом замерзнуть и пойти в кафе. Знаете, у них кафе с планами стать одной из самой вкусной турецкой кухней города. Хозяин Ибрагим прямиком из Стамбула прибыл. Толк в мясе знает. Кстати, так и хочет в скором времени переименовать кафе. Назовет «Стамбул». Дарю ему слоган – «Стамбул. Там, где готовят настоящий шиш кебаб».

Мы заказали себе его. Пальцы чуть не съели вместе с мясом. Если вдруг будете в «Евразии», заверните сразу направо от входа. Закажите себе еще плов. Там его поешьте, чаем с горным чабрецом запейте. И с собой домой возьмите. Не пожалеете.