8:00 — 21:00 ежедневно
Уфа, пр.Дружбы Народов, 21

Цветная маркировка продуктов "Светофор" начнет действовать с октября

1 Августа 2019
Цветная маркировка продуктов "Светофор" начнет действовать с октября
Росстат заявил о том, что ГОСТ на цветовую маркировку продуктов питания — «светофор» — могут принять в октябре текущего года. Документ будет действовать на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации - России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Отмечается, что в Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии к настоящему времени подготовили окончательную редакцию указанного документа. Согласно нему, цветовая маркировка на упаковке будет информировать потребителя о массовой доле в продуктах критически значимых пищевых веществ в виде графиков. В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет.

Отмечено, что требования стандарта не будут распространяться на: сырье и продукты с однородным составом, кондитерские изделия, упаковки питьевой воды, пищевых добавок, специализированной продукции, сыры и напитки с подсластителями. В ФИЦ подчеркнули, что на данный момент маркировка является добровольной, однако производители опасаются, что со временем она станет обязательной. Минпромторг также подтвердил сведения о добровольности.