8:00 — 21:00 ежедневно
Уфа, пр.Дружбы Народов, 21

Отечественные арбузы и дыни не прошли проверку Роспотребнадзора

16 Сентября 2019
Отечественные арбузы и дыни не прошли проверку Роспотребнадзора
Дыни и арбузы, выращенные в России, оказались некачественными — в них обнаружили повышенное содержания металлов и других химических элементов. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Специалисты Роспотребнадзора изучили бахчевые, фрукты и зелень нового урожая. Они проверили дыни сорта «Гуляби» из Ростовской области, арбузы из Крыма и огурцы сорта «Мева» из
Белгородской области. Также изучили виноград «Плевен», яблоки «Женева эрли» и персики от ООО ИЦ «Колибри» из Краснодарского края, укроп, петрушку и зеленый лук из Тульской области.

По результатам проверки выяснилось, что по показателям качества (содержание железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора) требованиям соответствуют только персики. В дынях обнаружили повышенное содержание нитратов (около 147 миллиграммов на килограмм при норме — до 90). Других веществ в дынях тоже оказалось слишком много: содержание железа в 15 раз превышало норму, натрия — в 13, а кальция — в 11 раз, пишут РИА Новости.

Особенно много в бахчевых калия. Так, в дынях калий был на уровне 5,9 тысячи миллиграммов на 100 грамм продукта, что почти в 50 раз
больше нормы. В арбузах этого вещества тоже слишком много — в восемь раз больше (862 против 110 миллиграммов) нормы. С фруктами и зеленью тоже не повезло: у винограда калия в восемь раз больше нормы, у яблок — в пять раз, у укропа — в семь, у петрушки — в 4,5, у зеленого лука — в 7,5. Эксперты сообщили, что обычно причиной высокого уровня калия становятся климатические особенности и влияние пестицидов и удобрений. Однако в данном случае на уровень калия в продуктах повлияло слишком большое
количество удобрений.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что такие продукты нельзя есть людям с хронической почечной недостаточностью. А вот россиянам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокой отечностью они пойдут на пользу.