8:00 — 21:00 ежедневно
Уфа, пр.Дружбы Народов, 21

Дышите медленнее. Почему нужно замедлить "дыхание" фруктов при хранении

16 Августа 2021

Знаете ли вы, что яблоки и другие плоды «дышат»?

Чтобы они хранились дольше, нужно процесс дыхания замедлить. Как это сделать, и как проектировать хранилища для различных типов продукции, в комментарии для SEEDS рассказал Сергей Выставной, начальник отдела проектирования и технологий компании «Alternative Technologies PF».

– Как отличается проектирование хранилищ в зависимости от типа продукции? Где не обойтись без холодильного оборудования?

– Принципиально холодильное оборудование не отличается. Отличаются только расчетные параметры, благодаря которым делают подбор оборудования. В перечень критериев входят температура камеры, влажность, также учитываются климатические особенности того или иного региона.

В первую очередь, не обойтись без холодильного оборудования производителям фруктов и ягод. Если их хранить в течение длительного времени – холодильная обработка просто необходима. Если речь идет о луке или картофеле, то есть схемы с холодом и без холода – все зависит от того, сколько продукции нужно хранить и какого качества она должна быть.

– Расскажите о процессе замедления «дыхания» плодов.

– Речь идет о системах РГС (регулируемой газовой среды). Такие камеры закрываются герметично, то есть туда не поступает свежий воздух. В камере поддерживается определенная концентрация газов – кислорода, азота и СО2. Все зависит от типа продукции. Для яблок, например, нужно уменьшить количество кислорода, но увеличить объем углекислого газа, тогда фрукты можно хранить дольше – до 9 – 10 месяцев.

Такой способ хранения позволяет повысить устойчивость фруктов к болезням, увеличить сроки хранения, снизить потери массы продукции, сохранить товарный вид и привлекательный цвет плодов. Технологию целесообразно использовать, если объемы хранения на предприятии составляют более 10 тонн.

Правильное хранение позволяет производителям выигрывать не только в количестве, но и в качестве продукции. Ведь товарный вид фруктов или овощей – это важно.