8:00 — 21:00 ежедневно
Уфа, пр.Дружбы Народов, 21

Франция близка к крупнейшей аграрной катастрофе

20 Апреля 2021
Французские фермеры уже свыше недели борются с волной заморозков, которая, по заявлению Жюльена Денорманди, министра сельского хозяйства и продовольствия Франции, стала «возможно крупнейшей сельскохозяйственной катастрофой 21-го столетия», сообщает Le Figaro.

Согласно Ж. Денорманди, несмотря на то, что пока довольно рано оценивать точный урон от заморозков, удар по «сотням тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий» определенно приведет к дефициту местных фруктов и росту импорта. В свою очередь, местные власти уже готовят масштабную программу по поддержке сектора от урона от погодной катастрофы.

Как сообщил Джосселин Сен-Реймон, директор Национальной ассоциации производителей яблок и груш, слова которого приводит FreshPlaza, волна заморозков затронула практически все производственные площади страны. «Для садов с установленными системами защиты от заморозков урон окажется не столь критическим, но неподготовленные фермеры могут почти полностью потерять свой урожай в текущем сезоне», — заявил Дж. Сен-Реймон.

По данным Бруно Дарно, президента Ассоциации производителей персиков и абрикосов Франции, «в некоторых производственных областях потери урожая от заморозков достигли 100%, и в ближайшие месяцы стоит ожидать существенного роста цен на эту продукцию».

Дидье Костий, производитель фруктов из департамента Верхняя Сона (северо-восток Франции), пока не спешит давать точные оценки ущерба, ведь помимо заморозков в регионе выпало еще и 8-10 см снега. «Потери по черешне у нас составили около 90%, а сливы мирабель были полностью уничтожены. Наши основные площади заняты под яблонями и грушами, и в данном случае погибло около 90% урожая», — сообщил Д. Костий журналистам FreshPlaza.

Франция и Европа не являются единственными производственными регионами, где погодные катаклизмы негативно повлияли на урожай овощей и фруктов в этом году. Как уже сообщали эксперты EastFruit, производство фруктов в Узбекистане также пострадало от заморозков, и узбекские абрикосы, сливы, персики, нектарины и миндаль будут дорогими в новом сезоне из-за существенного ущерба от непогоды.