8:00 — 21:00 ежедневно
Уфа, пр.Дружбы Народов, 21

В ЕврАзии встречали гостей из Каракалпакстана

26 Марта 2020
В ЕврАзии встречали гостей из Каракалпакстана
Делегацию возглавил заместитель председателя Совета министров Каракалпакстана — министр инвестиций и внешней торговли Бахытжан Хабибуллаев. В ее составе — представители органов власти республики и деловых кругов.

«Ключевая цель визита — развитие сотрудничества на межрегиональном уровне, расширение деловых связей между двумя республиками», — подчеркнул пресс-секретарь ведомства Ильгизар Саньяров. По его словам, программа пребывания делегации предусматривает рабочие встречи с руководством органов исполнительной власти Башкирии, а также посещение ряда сельскохозяйственных предприятий. В их числе компания "ЕврАзия". Гостей провели по Агропарку и показали ассортимент продаваемых товаров: фрукты, овощи, сухофрукты. По итогам встречи прошло заседание. На котором стороны договорились о дальнейших планах сотрудничества.

К слову, по итогам 2019 года Узбекистан занимает 12-е место во внешнеторговом обороте Башкирии с долей 2,01%. В целом за прошлый год внешнеторговый оборот составил 99,27 млн долларов. Экспорт зафиксирован на уровне 82,7 млн долларов. На сегодняшний день Башкирия поставляет в основном машиностроительную продукцию, древесину, металлы и пластмассы. Импорт составил 16,57 млн долларов. Так, из Каракалпакстана поступают продовольственные товаров (50,3%), цинк и изделия из него (30,1%), машиностроительная продукция (9,5%) и другие товары. По данным на 1 января текущего года, в Башкирии насчитывалось 57 предприятий, созданных при участии капитала из Узбекистана. Каракалпакстан расположен в северо-западной части Узбекистана. Административный центр и крупнейший город региона — город Нукус.