8:00 — 21:00 ежедневно
Уфа, пр.Дружбы Народов, 21

Навруз мубарак булсын!

21 Марта 2022
На всех языках поздравление звучит радостно и красиво! Навруз - праздник прихода весны. Навруз - время обновления природы и начала посевных работ. 

Желаем, чтобы достаток наполнил ваш дом, а вера и покой - душу. Пусть благополучными и добрыми будут ваши дни. Пусть будут здоровы и счастливы ваши дети, родители и родные! В душе царит радость и солнечное настроение! С праздником!

Председатель региональной общественной организации «Центр таджикской национальной культуры имени И.Сомони» в Башкирии Абдулло Зайдуллоев:

"Праздник Навруз - один их древнейших на нашей планете, он возник более 5 тысячелетий назад. Отмечается 21 марта в день весеннего равноденствия. Приход весны у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов отмечался как наступление нового сельскохозяйственного года. Событие символизирует окончание зимы и пробуждение природы, начало работ на полях.

Подготовка начинается за несколько дней. Нужно навести порядок в жилище, выбросить хлам, рассчитаться с долгами, попросить прощения, если кого-то обидел. В сам праздник следует облачиться в нарядные одежды. Обязательное украшение стола - пророщенные зеленые побеги пшеницы, которые символизируют начало новой жизни.

В этот день на праздничном столе должно быть изобилие угощений - по семь на букву "с" и на букву "ш". Например, сумаляк-каша, которая варится из размолотых пророщенных зерен, воды и муки на масле в большом количестве, чтобы хватило всем гостям. Это долгий процесс, требующий постоянного помешивания, и обычно в нем принимают участие несколько человек. Также пекутся самбуса - слоеные пирожки с мясом или зеленью. Выставляется сабзи - зелень или овощи, должны присутствовать яблоки, которые произносятся как себ, чеснок - сир.

Из блюд на букву "ш", например, готовится шурпа - крепкий наваристый бульон из баранины. Также подается шакароб - салат из помидоров, лука, огурцов и зелени. Все заправляется сметаной и укладывается на лепешку. Ширбринч - рисовая каша, варится на молоке с добавлением сахара и семян тмина. Конечно, застолье не обходится без шашлыка и плова. Богатый стол сулит хозяевам плодотворный, успешный год».