8:00 — 21:00 ежедневно
Уфа, пр.Дружбы Народов, 21

Пока цены на овощи и фрукты бьют все рекорды россиянам обещают богатый урожай в будущем

14 Февраля 2022

В 2022 году в России ожидают богатый урожай овощей борщевого набора. Минсельхоз РФ намерен расширить под них посевные площади, а значит, в сентябре цена на овощи может понизиться.

В этом году Минсельхоз планирует расширить посевные площади под овощи и бахчевые, которые выращивают в открытом грунте. Это следует из презентации разрабатываемого министерством федерального проекта по развитию овощеводства в России, пишет «Область 45».

Крестьянско-фермерские хозяйства и сельскохозяйственные производители, согласно прогнозам, увеличат площади под картофель почти на 7%, до 298,7 тыс. га. Площади под остальные овощи борщевого набора (свекла, морковь, лук, капуста), а также помидоры, огурцы, кабачки, тыкву и прочее, как ожидают в Минсельхозе, увеличатся почти на 8%, до 196,6 тыс. га.

Личные подсобные хозяйства граждан в этой статистике не учитывают.

«Наращивание производства овощей является одной из ключевых задач обеспечения продовольственной безопасности страны. В текущем году прогнозируется расширение посевных площадей под основными овощными культурами и картофелем в организованном секторе, что будет способствовать наращиванию их производства и обеспечению стабильной ценовой ситуации на этом рынке», — отмечают в министерстве.

Расширение посевных площадей позволит собрать больший урожай: 7,2 млн т картофеля и 5,7 млн т других овощей открытого грунта. Если прогноз Минсельхоза осуществится, то урожай овощей борщевого набора может стать рекордным за последние несколько лет.

Общий урожай продукции в 2022 году может достигнуть планки в 13 млн т овощей, что соответствует показателю 2019 года.

Это значительный уровень прироста как посевных площадей, так и валового сбора. Такой прогресс, если его удастся осуществить на практике, может привести к сокращению цен на овощи после их сбора в сентябре. Пока сложно точно оценить, как именно уменьшится их стоимость, это может быть 5–10%.

Прирост урожая в прогнозных значениях выглядит достаточно серьезным, такой объем овощей на рынке позволит увеличить их доступность, отмечают эксперты. Они подчёркивают, что на стоимость овощей влияют расходы производителей, которые увеличиваются из года в год. До сих пор аграриям сложно из-за нехватки рабочей силы, ее дороговизны. Стоимость удобрений также сказывается на стоимости продукции.

В Минпромторге причиной роста цен на овощи, в том числе и борщевого набора, назвали повышение закупочных цен от производителей и поставщиков.

«В случае хорошего урожая и, соответственно, снижения закупочных цен на овощи розничные цены также станут ниже», — рассчитывают в Минпромторге.

В ведомстве напомнили, что сейчас совместно с Минсельхозом прорабатывают вопрос о снижении до 5% наценки на ряд социально значимых товаров в крупном сетевом ритейле. В том числе речь идет об овощах.

Согласно данным Росстата, по итогам 2021 года овощи борщевого набора максимально подорожали в магазинах среди других продуктов. Так, капуста подскочила в цене в 2,5 раза, картофель — на 65%, свекла — на 48%, морковь — на 35%.