8:00 — 21:00 ежедневно
Уфа, пр.Дружбы Народов, 21

С приходом холодов начинается сезон хурмы

2 Ноября 2020
Она начинает нас радовать на прилавках своим веселым цветом и богатством витаминов. Просто нужно правильно ее выбирать. Для этого разберемся в сортах полезного фрукта и узнаем, почему хурма вяжет?

— Хурма Королёк Шоколадный

Самый вкусный сорт хурмы. Хурма Королёк круглой формы, с оранжевой шкуркой, через которую зачастую проглядывает шоколадная мякоть. Чем коричневее мякоть этой хурмы, тем она вкуснее и слаще.

— Крупная хурма типа Королька
Этот сорт хурмы похож на выше указанный Королёк, но различие в том, что плоды этой хурмы намного крупнее, мякоть менее коричневая, и когда эта хурма неспелая, она немного вяжет, но при полном созревании от вязкости не остаётся и следа.

— Хурма медовая / мандаринная
Не зря этой хурме дали такие названия. Мандаринная она потому, что её форма повторяет форму мандарина, а медовая – по вкусу. Это один из самых сладких сортов хурмы, она зачастую бывает даже приторной.

— Хурма Шарон

Это супермегасладкая хурма. Съедобна как в твердом, так и в очень мягком виде. Когда хурма Шарон полностью спелая, она еще более нежная и мягкая, чем предыдущая хурма и чем медовая/мандаринная.

— Хурма помидорная / Бычье сердце

Очень вкусный сорт хурмы, очень крупный и не имеющий косточек. Она действительно напоминает по форме и размерами большущие помидоры Бычье сердце. Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета, не темнеющая при созревании, но она становится очень мягкой и нежной.

В целом разобраться в сортах хурмы сложно, даже в магазинах не всегда указывается правильный сорт. Потому при выборе хурмы стоит обращать на чашелистик, листочки должны быть подсохшими, цвет – яркий, насыщенный, бледные плоды как правило недоспелые, наличие сеточек, прожилок также говорят о спелости плода.

В созревающих плодах содержится много танина, который исчезает, когда фрукт созревает. Именно поэтому нужно выбирать спелую, мягкую хурму оранжевого цвета с подсохшими листьями. Но если хурма вяжет, можно её заморозить, эффект пропадёт.
После разморозки она, правда, превратится в кашицу. Но тут на любителя.