8:00 — 21:00 ежедневно
Уфа, пр.Дружбы Народов, 21

Символ выносливости - кизил

19 Октября 2020
Тем, кто был в Крыму или на Кавказе, наверняка попадались на глаза кизиловые заросли, усеянные вкусными кисло-сладкими ягодами. Вы уже знаете про жимолость — одну из самых ранних ягод. Кизил — антипод жимолости по срокам созревания. Кизил — ягода поздняя, она созревает осенью, и полакомиться ей просто необходимо, чтобы насытить свой организм витаминами и полезными веществами к зиме.

С тюркского языка слово «кызыл» переводится как «красный» — и цвет спелого кизила действительно красный. Кизил можно разводить на участке, и если ягоды дикого кизила достигают размера не более 2 см в длину, то культурный кизил побольше — до 4 см длиной. 

Кизил — это масса каротина, витаминов С, Р, фитонцидов, микроэлементов: железа, калия, кальция, магния, серы. По содержанию витамина С его можно сравнить с шиповником и лимоном. Особенно это важно осенью, когда эта ягода созревает. Именно в это время года, когда обычно наступает сезонная хандра и начинаются простуды, ягоды кизила укрепят иммунитет, и удержат организм в тонусе.

Даже если Вы и заболеете, сок или отвар кизила помогут — они оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, бактерицидное действие.

Полезен кизил и диабетиком — сок из этой замечательной ягоды снижает содержание сахара в крови. 

Цена кизила: опт. 150 - 200 руб./ кг.