8:00 — 21:00 ежедневно
Уфа, пр.Дружбы Народов, 21

Условия для успешного развития российского АПК созданы. Минсельхоз.

24 мая 2021
При благоприятной погоде темпы развития отечественного агропрома ожидаются не ниже прошлогодних.

Если не подведет погода, темпы развития российского агропрома в этом году будут не ниже прошлогодних — результаты первого квартала по отдельным направлениям это подтверждают, заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Он отметил, что для этого правительство создало все необходимые условия.

«Принятые меры прозрачны и понятны для всех участников рынка, носят комплексный характер и предусматривают не только механизмы таможенно-тарифного регулирования, но и существенные дополнительные объемы господдержки тех производителей, которые наиболее в этом нуждаются», — считает министр.

Патрушев также отметил, что прошлый год для российского АПК был одним из самых успешных за последние несколько лет, россияне были в полной мере обеспечены качественными продуктами. Ранее сообщалось, что индекс производства продукции АПК в 2020 году составил 102,5%. Урожай зерна составил 133,5 млн т, и это второй в истории страны результат. Также перевыполнены целевые показатели по сбору овощей в открытом грунте, масличных, закладке многолетних насаждений.

В прошлом году на мировом продовольственном рынке в условиях пандемии наблюдался разрыв цепочек поставок, снижение объемов производства отдельных видов продуктов. Все это заставило многие страны наращивать запасы продовольствия, что привело к росту мировых цен.

На этом фоне российские аграрии показали достойные результаты. Государство в свою очередь поддержало отрасль, помогло сохранить ее финансовую устойчивость.

По планам Минсельхоза, в этом году в России будут увеличены посевы зерновых и зернобобовых культур, кормовых культур, а также овощей и картофеля. Существенно вырастет закладка виноградников. Почти на 15% (до 1,062 млн га) будет увеличена площадь под сахарную свеклу.


ФГБУ «Центр Агроаналитики»