8:00 — 21:00 ежедневно
Уфа, пр.Дружбы Народов, 21

Что такое канталупа?

13 Сентября 2019
Что такое канталупа?
Канталупа или мускусная дыня (cantalupensis) — растение семейства Тыквенные, разновидность дыни. Растения мощные, с большими темно-зелеными листьями, часто разрезными. Форма плодов варьирует от сильно сплюснутой, сегментированной до овальной, с гладкой или сетчатой (бородавчатой) поверхностью. Окраска коры желтая или оранжевая, мякоть сочная, оранжевая.

Дыня канталупа ценится за относительную нетребовательность и, главным образом, за сильный аромат и приятный вкус. Химический состав канталупы Это единственная в мировом сортименте группа культурных дынь, плоды которых богаты каротином. У такой дыни плоды являются очень ценным пищевым продуктом.

Так, сахаров в ней больше, чем в арбузе, и в отличие от последнего сахар дыни является не фруктозой, а менее сладкой сахарозой. Железа, которое усваивается в дыне вдвое больше, чем в курином мясе, и, при этом 17 раз больше, чем в том же молоке. Канталупа имеет еще и щелочные соли, а так же, ценные органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную). Следует заметить, что витамина С в такой дыне в три раза больше, опять же, по сравнению с арбузами. Кроме того, диковинный фрукт богат инозином – веществом, препятствующим выпадению волос, отложениям жира и холестерина в печени. В ней так же содержится большое количество калия, который снижает кровяное давление.  Канталупе приписывают способность выводить камни из почек и мочевого пузыря. В сушеном виде канталупа – это диетический продукт.

Для приготовления сухофруктов плоды провяливают 2 дня на солнце, затем их моют и просушивают на воздухе. Подсохшие дыни разрезают по длине пополам и удаляют семена, после чего каждую половинку разрезают на сегменты толщиной по 2—4 сантиметра, очищают от кожицы и удаляют прилегающий к кожице зеленый слой. Провяливание длится 8—12 дней. Вяленые ломти дыни сплетают в жгуты (косы), а потом укладывают в ящик, выстланный пергаментом.